西安

西安豪宅网 > 西安豪宅新闻 > 国内动态 > 西安上半年推61206套房 仅占全年上市计划的27%

西安上半年推61206套房 仅占全年上市计划的27%

2018-07-05 20:43
来源:
浏览量 ( 3431 )
责任编辑:huangxiaojun

2018年上半年西安新建商品住宅(含公寓)应上市90478套房房源,西安物价局上半年共公示34批次总计61206套房源的商品房住房价格,占上半年上市量计划的68%,占全年上市计划的27%。

西安房管局上半年共下发了81590套房源的预售证(含商品房、车位、商业、办公等);

同时,根据华商报发布的数据,截止到6月24日仅56919套房源上市销售,为物价局公示商品房房源数的93%,基本与公示价格房源数吻合。

从今年年初开始,持续火爆的西安楼市,让不少买房者开启了“抢房模式”。同时,落户放宽政策的不断升级更是加快了西安房产销售的步伐,热门区域一房难求、买房全靠运气成了部分买房者最真实的处境。

上半年累计上市销售56919套商品房 仅占全年计划的1/4

纵观上半年市场,无论是实际供应还是新开工面积,都有一定程度的缩减与下滑。根据西安市房管局公布的2018年新建商品住宅(含公寓)上市供应计划,今年全年计划上市225509套商品房;上半年应上市商品住房为90478套房,约占全年上市计划的40%。

此外,根据统计,西安物价局上半年共公示34批次总计61206套房源的商品房住房价格,占上半年上市量计划的68%;

根据西安市房管局发布的预售证批售情况,据不完全统计,上半年西安累计发放了81590套房源的预售证,而这些预售证中还包含了车位、商业、办公等产品的预售许可,也就是说,纯住宅产品的批售数量还不足8.2万套房源。

同时,根据华商报发布的数据,2018年已累计供应房源约685.4万㎡,共计56919套上市销售,仅占上市供应计划的25%。

虽然市场交易活跃,但和去年同期相比,销量有所下降。西安房管局工作人员表示,在一季度中,由于受冬防期、春节等多重因素的影响,本应计划上市商品房288万平方米,但实际只上市了205万平方米,所以这也造成了房地产市场供需失衡、一房难求的现象。

“房荒”与去年冬季禁土令有关

西安市物价局局长惠应吉表示,为了治污减霾,2017年11月15日到2018年3月15日,西安市发布“禁土令”,很多楼盘没有动工,也无法申报价格。去年11月到今年3月,西安的商品房处于“去库存”阶段,到3月末4月初,大部分库存销售完了,新的房源又没能申报,导致西安市场出现了无房可卖的现象。

随着西安市“禁土令”的解除和工程进度达标,陆续有约100万平米、近万套新建商品住房价格申报。从当前申报楼盘数量来看,目前西安市场上房源充足,购房者应及时了解相关调控政策及房价公示信息,多加选择比较,理性消费,避免盲目跟风,造成房源紧张的假象。

商品住宅去化周期仅剩5.9个月

上半年,西安商品住宅存量一直处于下滑态势,2018年开年以来,西安楼市便一直处于供不应求态势。从供应面积来看,1-5月西安商品房存量持续下滑,4月底及5月以来,物价局价格公示量持续上升,拿证、开盘量增加,但由于市场需求量大,开盘项目整体去化率均可达到9成以上,随着拿证项目增加,市场库存量将持续稳定。

有业内人士认为,西安的住宅库存目前不足800万㎡,库存不足6个月,短时期的一房难求局面已存在。目前市场上的“抢房”现象,一方面有炒作成分,一方面也说明品牌开发商开发商的房源已成为稀缺品,如近期开盘的万科、融创、绿地等中签率不足3%。

下半年供不应求现状将缓解

易居中国企业集团克而瑞西安公司总经理朱郁认为,按照供应计划下半年西安将有约2000万㎡房源入市,有助于缓解供不应求的现状。西安商品房市场将平稳发展,短期内不会出现价格大幅上涨的局面,供需关系将趋于合理。

地产行业人士表示,由于供需和预期炒作等影响,西安等多地楼市正面临阶段性升温压力。由于各地对新建住宅预售严厉管控,并对高价楼盘的预售定价设置红线,开发商若判定难以盈利,则会拖延推盘节奏和入市时间,那么住宅待售存量也因此会出现反弹。

对购房者来说,不论如何,买房时还是要以房屋质量为主,根据自身条件量力而行,切勿盲目出手。

数据参考:克而瑞西安、西安房管局、西安物价局



热门资讯

购房指南

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]